МАРКОВ, Евгений Львович (1835 – 1903) — писатель, критик, этнограф и публицист 80-х годов 19 в. Сын Л. А. Маркова.
   Родился в родовом имении Александровка (ныне с. Крутое Щигровского уезда). Образование получил в Курской гимназии.
   В 1857 г. окончил Харьковский университет со степенью кандидата естественных наук. Продолжил обучение в Германии, посещал лекции в разных университетах.
   Вернувшись в Россию, преподавал в Тульской гимназии. Затем служил в ученом комитете Министерства народного просвещения, возглавлял гимназию в Симферополе, руководил народными училищами Крыма.
   С 1887 г. жил в Воронеже. Служил управляющим губернского отделения Дворянского земельного банка и председателем Крестьянского банка. Был почетным членом Воронежского губ. статистического комитета.
   С 1890 г. — председатель Воронежской губ. ученой архивной комиссии.
   Марков - автор многих публицистических статей и беллетристических произведений. Публиковался в «Отечественных записках», «Русском вестнике», «Голосе» и других ведущих органах российской периодики пореформенной поры. Продолжил литературную традицию путевых очерков просвещенного путешественника: его книги «Очерки Кавказа», «Берег моря», «Очерки Крыма», «Путешествие на Восток, Царьград и Архипелаг. В стране фараонов», «Путешествие по Святой Земле» и особенно воронежский цикл экскурсионных заметок («Поездка в Дивногорье», «Червленый Яр», «Хазарские городища», «Древний город Костенек», «Белогорские пещеры», «Поездка к камню Буилу» и др.) содержат, помимо колоритных картин природы, описания историко-археологических памятников, многие из которых с тех пор оказались повреждены или вовсе утрачены.
   В трудах Воронежской губ. ученой архивной комиссии Марков опубликовал материалы о археологических находках на Ратском («Святом») городище.
   Художественное осмысление пугачевского восстания дано им в историческом романе «Разбойница Орлиха» (1895). В отличие от В. Л. Маркова, он резко критикует дворян, злоупотреблявших своим положением. Дворяне, полагает Марков, призваны помогать крестьянам, руководить ими, а те должны старательно работать на своих участках и на барских полях. Деревенскую нищету и обездоленность объяснял главным образом мужицкой нерадивостью. Причину пугачевщины усматривает в злоупотреблениях властей и в произволе со стороны помещиков, забывших о своих обязанностях.
   На автобиографических впечатлениях курского детства и юности построены его романы «Барчуки. Картины прошлого», «Черноземные поля», «Сомнения в школьной практике» и др.
   Историческое прошлое Курских земель породило, и не без оснований, многочисленные легенды о закопаных кладах.
   В 1902 г. Марков опубликовал статью о кладоискателях, приходивших на Курщину в поисках богатства. "... Старики-кладоискатели, имевшие у себя древние кладовые записи и сохранившие их в тайне как святыню, уже при моей жизни приходили из разных далёких мест в наши курские места и копали клады...". Эти "грамоты" приписывались "лихим людям", разбойничавшим на Муравской сакме, Сагайдачном шляхе и прочих торных путях Дикого поля и южного порубежья Московского государства. "Записи" эти носили характер духовных завещаний атаманов или просто разбойного люда, на смертном одре или во вражеском плену озабоченных судьбой спрятанных сокровищ. Среди примет для поиска таких кладов сплошь и рядом фигурируют "курганцы", другого рода могилы и городища в междуречьях Ворсклы, Северского Донца, Псла и Сейма.
   В 1903 г. Марков на собственные средства построил школу в с. Мелехино; будучи членом попечительского совета Курской учительской семинарии, оказывал материальную помощь в обеспечении учебного процесса.
   Похоронен в имении Патебник Щигровского уезда.
   В 1907 г. в Щиграх была открыта библиотека, носившая его имя. Сыновья: Лев и Николай.

   Ист.: В. В. Литвинов. Евгений Львович Марков // ПК Воронежской губернии. 1904 г. Воронеж. 1904;
   И. З. Баскевич. Курские вечера. Литературно-краеведческие очерки и этюды. Воронеж, Центр.-Чернозёмное изд-во. 1979. 208 с.
   С.П. Щавелёв. Судьбы исторических древностей южной России и их место в её провинциальной культуре XVII–XX веков. Автореферат.

На главную страницу